時間で計算する

参照:数字

それ以外の場合でも、非常に数の多い人々は、時間を足し合わせることを考えて恐怖で手を投げることが知られています。

10進数ではない時間のようなシステムは、直感に反する可能性があり、集中力が必要です。

ただし、少しのアプリケーションで、時間とともに計算する方法を学び、時間、分、秒の操作に自信をつけることができます。


時間の基本単位

時間に関する計算を実行できる基本的な時間の単位は次のとおりです。

単位 ノート
2番目 2つ目は、国際単位系(SI)の時間測定です。記号「s」は秒を表すために使用されます。秒も一般的に秒と省略されます。
60秒 ほとんどの場合、1分は60秒です。ただし、ごくまれに(約18か月に1回)、1分に61秒かかる場合があります。これらの「うるう秒」は、太陽の周りの地球の自転に合わせて時計を維持するために使用されます。
時間 60分 「30分」(30分)と「15分」(15分)について話すのが一般的です。
24時間
週間 7日 平日、通常は5日(月曜日から金曜日)と週末(土曜日と日曜日)について話すこともよくあります。
28、29、30または31日。 月が異なれば日数も異なります。 2月を除くすべての月の日数は30日または31日です。 2月は平年に28日、うるう年に1日余分にあります。 29th2月の日は飛躍の日と呼ばれます。
12ヶ月 1年は常に12か月です。 1年は約52週間です。平年は365日で、うるう年(主に4年ごとに発生)は366日です。
10年 10年
世紀 100年
ミレニアム 1、000年

年は通常、特にビジネスや教育の設定では、四半期に分割されます。各四半期は3か月または約90日です。特定の事業またはセクターの四半期は、必ずしも以下に示すものと同じであるとは限りません。

1か月の日数は異なります。平年が28日、うるう年が29日である2月を除いて、すべての月の日数は毎年同じです。

第1四半期 第2四半期 第3四半期 第4四半期
日々 日々 日々 日々
1月 31 4月 30 7月 31 10月 31
2月 28/29 五月 31 8月 31 11月 30
行進 31 六月 30 9月 30 12月 31

1か月の日数が変化するため、これは1か月の週数も変化することも意味します。

月単位の日数を計算するとき、人々はしばしば概算を使用します。たとえば、平年の2月だけが実際にそうしているとしても、月には4週間が含まれているという仮定を使用するのが一般的です。

これにより、使用されている月がわからない限り、月から週への変換、またはその逆の変換が困難になります。これは、即時の「変換係数」がないためです。

トップチップ!


月と週の間で変換する場合、(うるう年でも)常に12か月が含まれるため、変換するための最良の方法は年を経由することです。

  • 月を週に変換するには、12で割り、52を掛けます。
  • 週を月に変換するには、52で割り、12を掛けます。

あなたが得る答えは良い近似になります。



書き込み時間

時間を書く方法はたくさんあります。最も単純な(デジタル)形式は、hh.mmまたはhh:mmと記述されているとおりです(例:10.21または10:21)。

時間は24に分割することができます(として知られています24時間時計)または12の2つのロット(多くの場合、12時間制)。

24時間制を使用する場合、24時間サイクルは00:00(真夜中)から始まり、23:59まで続き、その後再び00:00にロールオーバーします。 「24:00」と書くことはありません。時と分の間に区切り文字(「。」または「:」)なしで書かれた24時間制の時刻がよく表示されます。たとえば、1400と呼ばれることがあります1400時間。これは、軍事および船乗りの状況で特に一般的です。

12時間制を使用する場合24時間は、2つの12時間に分割されます。真夜中と正午はどちらも12:00です。正午(正午)までの時刻が指定されています午前((正午前に)および正午以降の時間は午後((午後)。たとえば、午後4時10分は16時10分と同じ時間です。 「16:10 pm」と書くことは決してないことに注意してください。午前そして午後12時間制専用です。

「12時10分後」や「12時10分」などの言葉で時間を表すこともできます。 1時間の半分までは、1時間の「過去の分」を表します。 「30分過ぎ」を超えて、次の1時間までの分について話します。 「正時」の時間、たとえば午後2時は、「午後2時」、「1400」、または「2時」と呼ぶことができます。

経過時間の計算


たとえば、試験の終了時間を計算したり、電車を待つ必要がある時間や、レースの結果を計算したりするために、経過した時間を計算する必要がある場合があります。

時間が言葉で記述されている場合、計算を行うには、時間をデジタル形式に変換する必要があります。

また、すべての数字が午前または午後でない限り、混乱を避けるために24時間制を使用する方が簡単です。

時間形式の例:

時間形式の例

時間の経過を計算する

通常の方法では、あるものが別のものよりどれだけ大きいかを計算するには、単に1つを別のものから引くだけです。ただし、時間の減算は10進数ではないため、複雑です。列が数百、数十、単位ではなく、時間、分、秒です。

トップチップ

科学的な電子計算機をお持ちの場合は、ほぼ確実に時間を計算するボタンがあります。技術的には度用ですが、度は60分、1分は60秒なので、時間を計算することもできます。

ボタンには次のような記号があります。

電卓の度ボタン

少なくとも、これを使用して時間を小数に変換したり、元に戻したりできるはずです。これにより、計算がはるかに簡単になります。

時間Aと時間Bの間に経過した時間を計算するもう1つの方法は、次のとおりです。

  • 時間Aから次の1時間(または分と秒の場合は分)までの分数を計算します。
  • その次の1時間から、時間Bの前の最後の1時間までの時間を計算します。
  • 1時間から時間Bまでの分数を計算します。
  • これらの3つの数値を合計します。

実施例

パットは午前11時44分に電車に乗る予定でしたが、彼女はちょうど逃しました。次の電車は午後1時17分までです。彼女はどれくらい待たなければなりませんか?

始める前に、簡単にするためにすべての数値を24時間制に変換してください。 11.44amは1144になり、1.17pmは1317になります。

  • 11:44から12:00(次の1時間)までの分数は16分です。
  • 12:00から13:00までの時間は1時間です。
  • 13:00から13:17までの分数は17分です。

パットが待たなければならない合計時間は、1時間プラス(16 + 17)分= 1時間33分です。


私は一連のカヌーレースを企画しており、スタートとフィニッシュの時計を同期させています。最初のレースは同期後約30分で開始し、その後2分間隔でさらに4つのレースを開始する予定ですが、正確に機能することはありません。スターターは正確な時間を記録しており、この機会に、レースは28:02、30:00、32:15、34:40、37:00に開始されたことがわかりました。

フィニッシュラインにはスタートクロックと正確に同期した時計があり、フィニッシュはレーサーがフィニッシュラインを通過した時刻を時計に記録します。

次の各終了時間について、競技者がかかった時間を計算します(+アイコンをクリックして、作業と回答を確認します)。

ジェームズは最初のレースにいました。彼はでフィニッシュラインを越えました59:02

ジェームズは28:02に開始し、59:02に終了しました。なんて便利なのか、追加の秒はありません!あなたは単に59から28を引くことができ、彼が取ったことを発見することができます31分丁度。

サイモンは第4レースにいました。彼はでフィニッシュラインを越えました1:10:34

サイモンは34:40に開始し、1:10:3​​4に終了しました。 (60 + 10)= 70:34と呼ぶ方がおそらく簡単です。 34:40から35:00までは20秒です。 35:00から70:00までは35分です。 70:00から70:34までは34秒です。したがって、サイモンは35分プラス34秒プラス20秒かかりました=35:54分

メアリーは第2レースに出場しました。彼女はでフィニッシュラインを越えました1:15:02

メアリーは正確に30:00に開始し、1:15:02または75:02に終了しました。繰り返しますが、これは非常に簡単です。次の分の前に秒はありませんが、30:00から75:00まで45分、75:00から75:02まで2秒あります。したがって、彼女は取った45:02分


費やした合計時間の計算

場合によっては、数日またはセッションにわたって完了したタスクに費やした時間を合計する必要があります。時間と分のリストを追加することは、通常の加算計算を行うほど簡単ではありません。これは、(上記のように)10進法を使用していないためです。

たとえば、近所の人のためにガーデニングの仕事をしている場合があります。近所の人は、1時間あたり10ポンドの時給を支払うことに同意しています。初日は3時間25分、2日目は2時間50分、3日目は1時間15分で終了します。

3:25、2:50、1:15の3つの時間を合計する必要があります。最初のステップは、すべての分を合計することです:25 + 50 + 15 = 90分。足し算の計算方法を思い出す必要がある場合は、上のページをご覧ください。添加

1時間に60分しかないため、次のステップは90分を時間と分に変換することです。

90÷60 = 1.5時間

答えは小数なので、時間と分に戻すことができます。上記のように度関数を備えた関数電卓を使用することも、もう少し数学を行うこともできます。

0.5時間を分に変換できます。

0.5×60 = 30

したがって、1.5時間は1時間30分です。

次に、費やした時間全体を合計する必要があります。これは、初日は3時間、2日目は2時間、3日目は1時間で、3 + 2 + 1 = 6時間です。

合計時間を合計分(時間と分)に追加します。

6時間+1時間30分= 7時間30分、または7:30ガーデニングに費やしました。 10進数では、これは7.5時間です。

あなたがどれだけ稼いだかを計算するために、私たちは時間(小数で)に時給を掛けます:

7.5×10 = 75。したがって、$ 75を獲得しました。


結論

時間で計算するときに最も重要なことは、答えは正しいですか?

2つの数字の間隔が1時間未満の場合、答えは1時間未満ですか?あなたがそれらを見たときにそれらが約2時間離れている場合、あなたの答えはありますか?そうでない場合は、どこかで時間を失ったり、得たりしている可能性があります。

「約正しい」について詳しく知りたい場合は、上のページをご覧ください。推定、近似、および丸め


次の手順に進みます。
測定システム|確率